Что Игорь Юсуфов рассказал следователям

26 августа 2017
1450

Публикуем протоколы допроса главы фонда «Энергия».

Как стало известно Rucriminal.com, «второе дыхание» получило расследование о деятельности одной из самых кровавых российских банд, возглавляемых Асланом Гагиевым. Новую информацию получили сотрудники ФСБ РФ, и касается она «крышевания» ОПГ со стороны ряда ответственных сотрудников МВД РФ. Пока эти сведения проверяются, но уже в скором времени могут последовать задержания. А за некоторыми фигурантами и «далеко ходить» не придется- они так находятся под стражей по другим обвинениям. К чему приведут ниточки расследования, сказать пока сложно. Однако, следует отметить, что у Гагиева было много высокопоставленных партнеров и «заказчиков». Он не только создал сеть киллеров, но и имел отношение к деятельности крупнейших предприятий, в том числе с государственным участием, например, - к деятельности ОАО «ФЛК». Из этого предприятия было похищены миллиарды рублей. А в 2008 году руководство ОАО «ФЛК» в лице первого замгендиректора компании Андрея Бурлакова решило приобрести две верфи  Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. В качестве партнера по сделке Андрей Бурлаков привлек спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству и члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова и его сына Виталия. Потом между Юсуфовыми и Бурлаковым произошел конфликт, в ходе которого последний был убит.

Ранее СК РФ допрашивал Юсуфова по данному делу. Но теперь интерес к нему, на этот раз со стороны ФСБ РФ, может возобновится. Rucriminal.com публикует копии первого допроса Юсуфова.

По существу уголовного дела могу показать следующее:

Вопрос:

Где в настоящее время работаете и кем, а также чем занимается организация, в которой работаете?

Ответ:

Я работаю в указанной организации в указанной должности. Администрация Президента Российской Федерации и Министерство иностранных дел выполняют задачи, установленные соответствующими Положениями.

Вопрос:

Являетесь ли Вы участником или акционером каких-либо обществ если да, то с каких и с какого периода времени?

Ответ:

Я не являюсь участником или акционером каких-либо обществ.

Вопрос:

Когда и при каких обстоятельствах познакомились с Бурлаковым А.А,, кто при этом присутствовал и чья была инициатива знакомства?

Ответ:

С Бурлаковым А.А, меня познакомил примерно в мае 2008 года генерал СВР Российской Федерации Коротаев Алексей Александрович. Насколько мне известно, инициатива этой встречи исходила от Бурлакова А.А.

Вопрос:

Что Бурлаков А.А. рассказывал о себе, как о личности и организации, в которой он работает?

Ответ:

О себе, как о личности и об организации, в которой он работает, Бурлаков А.А. мне ничего не рассказывал.

Вопрос:

Когда и при каких обстоятельствах познакомились с Эткиной А.Н., кто при  этом присутствовал и, чья была инициатива?

Ответ:

С Эткиной А.Н. меня познакомил Бурлаков А.А. Эта встреча состоялась примерно в декабре 2008-начале января 2009 года. Где именно состоялась встреча я не помню.

Вопрос:

Обращался ли к Вам Бурлаков А.А. с просьбой помочь в финансировании сделки по покупке иностранных активов – активов судостроительной компании «AKER Yards», если да, то почему обращался именно к Вам?

Ответ:

В ходе первой нашей встречи в присутствии Коротаева А.А. Бурлаков А.А. обратился ко мне с просьбой оказать содействие в финансировании сделки по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards». Почему Коротаев А.А. с Бурлаковым А.А. обратились именно ко мне, мне не известно.

Вопрос:

Что именно Бурлаков А.А. Вам рассказывал про данную сделку, лиц в ней участвующих, инициаторов сделки, а также какие Бурлаков А.А. называл причины необходимости участия Вас в данной сделке?

Ответ:

Бурлаков не посвящал меня в существо данной сделки; о ее сторонах и инициаторах мне также ничего не известно.

Вопрос:

Что именно Вам рассказывал Бурлаков А.А. о компании «FLC West Holding s.a.r.l», а также об её участнике – компании «BLACKSTEAD HOLDINGS LIMITED» (Кипр), и своей роли в управлении данными компаниями?

Ответ:

О компаниях «FLC West Holding s.a.r.l» и «BLACKSTEAD HOLDINGS LIMITED» Бурлаков А.А. мне ничего не говорил. Я не имею к этим компаниям никакого отношения.

Вопрос:

Как и почему Вы в дальнейшем приняли решение об участии в сделки по покупке иностранных активов – активов судостроительной компании «AKER Yards»?

Ответ:

Я заявлял об этом ранее и, повторюсь, что не принимал решения об участии в сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards».

Вопрос:

Как происходила сделка, в чем именно заключался её механизм, а также кто его предложил и как сделка была завершена, что стало её итогом?

Ответ:

В этой связи мне не известен ее механизм, автор этого механизма, и как сделка была завершена. Из газетных источником мне стало известно, что сделка проходила в два этапа, один из которых был завершен 25.03.2008, а второй – в июле 2008 года. Итогом сделки стал переход прав собственности от «AKER Yards» к российским акционерам.

Вопрос:

Почему в указанной сделке участвовала компания Templestowe Trading Corporation (Британские Виргинские острова), а также что именно Вам известно о данной компании и кому именно Вы передавали документы данной компании для совершения вышеуказанной сделки?

Ответ:

Могу предположить, что компания Templestowe Trading Corporation, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, связана каким-либо образом с одним из европейских банков.

Вопрос:

Посещали ли Вы офис «ФЛК» на Б.Левшинском пер. в 2009 году, в связи с необходимостью передачи документов компании Templestowe Trading Corporation, если да, то с кем именно Вы общались и кому именно передавали документы, а также участвовал ли во время данных встреч Малютин Н.А.?

Ответ:

Я никогда не посещал офис ОАО «ФЛК» и не знаю, где он находится. По этим же причинам я не встречал там Малютина Н.А., который, как теперь мне известно, является руководителем данной организации.

Вопрос:

Какое отношение к сделке по покупке иностранных активов    активов судостроительной компании «AKER Yards» имела организация ОАО «ФЛК» и что по данному вопросу Вам говорил Бурлаков А.А.?

Ответ:

Мне неизвестно какое отношение имела организация ОАО «ФЛК» к сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards». Это обстоятельство не было предметом моего разговора с Бурлаковым А.А.

Вопрос:

Кто кроме Бурлакова А.А. участвовал в переговорах с Вами по вопросам сделки по покупке иностранных активов – активов судостроительной компании «AKER Yards», т.е. работниками какой организации являлись данные лица?

Ответ:

Кроме Бурлакова А.А. в разговорах с ним иногда присутствовал Зарицкий.

Вопрос:

Почему в марте 2009 года Вы предложили Бурлакову А.А. поменять вывеску приобретенных активов судостроительной компании «AKER Yards» - «WADAN YARDS», затем «WYGAS» и кто занимался данными изменениями?

Ответ:

Я не предлагал Бурлакову А.А. изменять наименование судостроительной компании «AKER Yards» на «WADAN YARDS» или «WYGAS».

Вопрос:

Как после вышеуказанной сделки Вы осуществляли контроль за действиями Бурлакова А.А. на посту председателя Совета Директоров «WYGAS», а также за деятельностью компании «FLC West Holding s.a.r.l»?

Ответ:

Я не осуществлял никакого контроля за действиями Бурлакова А.А. в связи с его нахождением на посту председателя Совета Директоров «WYGAS», а также и не контролировал деятельность компании «FLC West Holding s.a.r.l».

Вопрос:

Просили ли Вы подписать в марте 2009 года Бурлакова А.А. представленные Вами документы по драфту о передаче активов и пассивов компании «FLC West Holding s.a.r.l» на компанию «Wadan Holding s.a.r.l»?

Ответ:

Я не представлял Бурлакову А.А. документов о передаче активов и пассивов компании «FLC West Holding s.a.r.l» в пользу компании «Wadan Holding s.a.r.l» и, соответственно, не просил его их подписывать.

Вопрос:

Представлял ли Юсуфов Виталий какие-либо документы по компании «Wadan Holding s.a.r.l» Эткиной А.Н., если да, то в связи с чем и когда состоялась передача данных документов, а также кем числился Виталий в компании «Wadan Holding s.a.r.l»?

Ответ:

Полагаю, что мой сын – Юсуфов Виталий не передавал каких-либо документов, касающихся компании «Wadan Holding s.a.r.l» Эткиной А.Н.

Вопрос:

Известно ли Вам почему в мае-июне 2009 года Бурлакова А.А. сменяют с поста генерального директора компании «FLC West Holding s.a.r.l» и назначают на данную должность Карзанова А.В.?

Ответ:

О смещении Бурлакова А.А. с поста генерального директора компании «FLC West Holding s.a.r.l» и назначении на эту должность Карзанова А.В. мне ничего не известно.

Вопрос:

Кто такой Карзанов А.В. и почему он стал директором компании «FLC West Holding s.a.r.l»?

Ответ:

Насколько мне стало известно позднее, Карзанов А.В. представлял интересы компании «Templestowe Trading Corporation» в России.

Вопрос:

Кто такой Шапошников И.А. и почему он впоследствии стал директором компании «FLC West Holding s.a.r.l»?

Ответ:

Допрос Юсуфова 7

Из тех же источников мне известно, что Шапошников как хороший знакомый Карзанова и специалист в области контроля финансово-хозяйственной деятельности был им представлен акционеру для замещения должности руководителя «FLC West Holding s.a.r.l».

Вопрос:

Что Вам известно о договорах займа между ОАО «ФЛК» (Заимодавец) с ООО «ИК ЮГ» (Заемщик), а именно: №1/03 от 29.02.2008 на сумму 206.000.000 рублей со сроком возврата – 05.03.2009, проценты на сумму займа составили 10,50%; №02/03 от 17.03.2008 на сумму 600.000.000 рублей со сроком возврата – 28.03.2009, проценты на сумму займа – 13%; №03/03 от 19.03.2008 на сумму 485.000.000 рублей со сроком возврата – 28.03.2009, проценты на сумму займа – 13%; №04/03 от 20.03.2008 на сумму 80.000.000 рублей со сроком возврата – 28.04.2009, проценты на сумму займа – 13% и №80411 от 10.04.2008 на сумму 466.000.000 рублей со сроком возврата – 12.04.2009, проценты на сумму займа – 13%, всего – на общую сумму 1.837.000.000 рублей, а также договорах займа между ООО «ИК ЮГ» ( Заимодавец) и  «FLC West Holding s.a.r.l» (Заемщик) под более высокий процент на сумму займа в соответствии с договорами  займа: №17/08 от 03.03.2008 на сумму 10.200.000 евро, со сроком возврата 03.03.2009, процент на сумму займа – 14,27%; №19/08 от 19.03.2008 на сумму 30.900.000 евро, со сроком возврата – 28.03.2009, процент на сумму займа – 16,07%; №21/08 от 09.04.2008 на сумму 12.500.000 евро , со сроком возврата – 16.04.2009?

Ответ:

Мне ничего не известно о договорах займа между ОАО «ФЛК» в качестве займодавца с ООО «ИК ЮГ» - заемщика, а также иных договоров с участием тех же лиц.

Вопрос:

Что Вам известно о договорах займа, где ОАО «ФЛК» (Займодавец) ЗАО «ИЛК» (Заемщик), а именно: №80814 от 14.08.2008 на сумму 475 000 000 руб. со сроком исполнения по 15.01.2010 и №80716 от 16.07.2008 на сумму 475000000 руб. со сроком исполнения по 18.07.2011), , а также договоре займа между ЗАО «ИЛК» (Займодавец) и «FLC West Holding s.a.r.l» (Заемщик) под более высокий процент на сумму займа в соответствии с договорами займа: №20/08 на сумму 12.500.000 евро, со сроком возврата 03.03.2009, процент на сумму займа – 14,27%?

Ответ:

Также мне ничего не известно о договорах займа между ОАО «ФЛК» в качестве займодавца с ЗАО «ИЛК» - заемщика, а также иных договоров с участием тех же лиц.

Вопрос:

Что Вам известно о пролонгации вышеуказанных договоров займа, если да, то где находятся данные договоры о пролонгации, а также до какого срока указанные договоры пролонгированы?

Ответ:

Одновременно могу пояснить, что мне ничего не известно и о пролонгации этих договоров.

Вопрос:

Известна ли Вам компания STX-Europe и компания «Mandataria Finance Sa», если да то, что именно Вам известно о данных компаниях и какое к ним отношение имеет Бурлаков А.А., а также кто фактически управлял и владел данными компаниями?

Ответ:

В конце августа – начале сентября 2009 года ко мне официально обратился президент STX, в которую в свою очередь входит STX-Europe, управлявшая ранее активами «AKER Yards». Из беседы с ним мне стало известно, что Бурлаков А.А. от имени компании «Mandataria Finance Sa» подписал соглашение о покупке 30-% пакета акций до конца 2009 года, но обманул руководство STX-Europe. Представляю копии писем от 20.08.2009 и от 10.09.2009.

Вопрос:

Какое отношение к сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards» имеют компании STX-Europe и компания «Mandataria Finance Sa»?

Ответ:

Из этого разговора мне стало известно, что компания «Mandataria Finance Sa» была создана по поручению Бурлакова А.А. юридическим бюро «Faber».

Вопрос:

Кто такой фидуциар Фернард Фабер, и вел ли он бухгалтерию компаний «FLC West Holding s.a.r.l» и «Mandataria Finance Sa»?

Ответ:

Мне неизвестно вел ли Фернард Фабер бухгалтерию компаний «FLC West Holding s.a.r.l» и «Mandataria Finance Sa». Я никогда не встречал и не видел этого человека.

Вопрос:

Необходимо ли было согласовывать генеральному директору компании «FLC West Holding s.a.r.l» все свои действия с фидуциаром Фернард Фабером по совершению действий связанных с распоряжением денежными средствами данной компании находящимися на её счетах?

Ответ:

Не могу иметь представления, должен ли был согласовывать руководитель компании «FLC West Holding s.a.r.l» свои действия по распоряжению собственными денежными средствами на её счетах с фидуциаром Фернардом Фабером.

Вопрос:

Что именно фидуциар Фернард Фабер говорил о его взаимоотношениях с Бурлаковым А.А. и Эткиной А.Н., а также о сделке по покупке активов судостроительной компании «AKER Yards» и доли его участия в данной сделке?

Ответ:

Мне неизвестно, что именно Фернард Фабер говорил о его взаимоотношениях с Бурлаковым А.А. и Эткиной А.Н., а также о сделке по покупке активов «AKER Yards» и доли его участия в данной сделке.

Вопрос:

Известно ли фидуциару Фернарду Фаберу о займах которые в 2008 году компании «FLC West Holding s.a.r.l» предоставили ООО «ИК ЮГ» и ЗАО «ИЛК», а также о том, что сроки возврата денежных средств по данным займам истекли?

Ответ:

Я не знаю, что известно Фернарду Фаберу о займах компании «FLC West Holding s.a.r.l» в пользу ООО «ИК ЮГ» и ЗАО «ИЛК», а также об окончании сроков возврата денежных средств по данным договорам.

Вопрос:

Принимаете ли Вы в настоящее время участие в управлении активами компании «FLC West Holding s.a.r.l», если да, то каким образом и для чего?

Ответ:

Я не принимаю участия в управлении активами компании «FLC West Holding s.a.r.l».

Вопрос:

Собирается ли компания «FLC West Holding s.a.r.l» возвращать денежные средства полученные по вышеуказанным договорам займа от ООО «ИК ЮГ» и ЗАО «ИЛК», если да, то когда и почему это не сделано в настоящее время?

Ответ: Зарицким последние сообщили мне, что после нового года они снимут для ООО «ФЛК-Комплект» отдельный офис и предоставят бухгалтера, а также секретаря. Я лишь со слов Эткиной и Зарицкого должен по звонку секретаря 2-3 раза в неделю приезжать в офис ООО «ФЛК-Комплект» и забирать почтовые документы, которые в дальнейшем необходимо передавать Зарицкому Юрию для последующей работы с данными документами. Фактически Зарицкий должен был мне говорить, что я должен был делать с данными документами, а также какие документы мне необходимо подписать. Работали ли Зарицкий и Эткина в ООО «ФЛК-Комплект», я не знаю и мне о данной информации ничего не известно. Именно Зарицкий подготовил пакет документов на смену генерального директора ООО «ФЛК-Комплект», когда именно не помню, но Юрий сказал, что новый генеральный директор может менять старого директора без его присутствия. С переданным мне пакетом документов, я направился к нотариусу (возле метро Китай город) у которого их и подписал, а также заверил. Заверенные нотариусом документа, я отвез в налоговую инспекцию №46, где передал их на рассмотрения. В налоговую инспекцию меня сопровождал ранее незнакомый человек, который в этот же день позвонил мне на телефон и сообщил что будет присутствовать при подаче документов. Сообщить данные этого человека не могу, т.к. их не помню. Сейчас назвать документы, которые я передал в налоговую инспекцию, затрудняюсь, но их было всего 4 листа. Получив расписку в передаче в налоговую инспекцию документов, я через некоторое время (в течении 7 дней) опять съездил в инкспекцию в сопровождении вышеуказанного гражданина, где получил свидетельства, согласно которым числился генеральным директором ООО «ФЛК-Комплект». Денежные средства на оплату услуг нотариуса и налоговой инспекции мне передавал Зарицкий Юрий. Полученные в инспекции свидетельства, я затем отвез Зарицкому Юре, которому непосредственно и отдал в кабинете последнего, после чего уехал к себе домой. В дальнейшем, а именно спустя 2-3 дня после передачи свидетельств Зарицкому, мне позвонил последний и попросил приехать в офис для замены 2 банковских карточек. Приехав в офис к Зарицкому, я в приемной в его присутствии и приглашенного нотариуса подписал 2 банковские карточки (один банк Внешторгбанк, а название другого не помню). Подписанные мной карточки забрал или нотариус (не помню, как зовут нотариуса) или Зарицкий. Послед подписания банковских карточек Зарицкий составил список документов и сказал, что после нового года, я должен отвезти их в вышеуказанные банки для полной смены генерального директора ООО «ФЛК-Комплект», В связи с изложенным Зарицкий передал мне пакет документов ООО «ФЛК-Комплект», в который входили следующие документы: свидтельства, устав ООО, выписки с налоговой инспекции и печать общества. Получив от Зарицого документы я связался с Виктором и сообщил, что у меня есть пакет документов ООО «ФЛК-Комплект». Виктор, выслушав меня, попросил привезти документы ему к метро. Встретившись с Виктором возле метро (внутри кольца), последний сообщил мне, что заберет данный комплект документов ООО «ФЛК-Комплект» и привезет их мне в новый офис, после нового года. Тогда же Виктор обещал мне заплатить деньги.

После нового года я больше с Виктором не встречался, т.к. его телефон был выключен. Я попытался связаться с Зарицким и Эткиной, но их телефон не отвечал. Позвонив по телефону секретарю Зарицкого и Эткиной, мне было сообщено, что Зарицкий за границей, а Эткиной в офисе нет, и когда она появится, неизвестно.

Позвонив 01.02.2009 по телефонам указанных выше лиц и секретаря, я так и не смог ни с кем связаться. Больше мне ничего не известно о деятельности вышеуказанного общества и являюсь ли я в настоящее время его директором, не знаю.

Вопрос следователя: скажите, являлись и являетесь ли Вы директором или акционером, участником ещё каких-либо обществ или некоммерческих организаций?

Ответ: нет, не являлся и не являюсь.

Вопрос следователя: скажите, передавали ли Вы Виктору, Зарицкому Юрию или Эткиной Анне копию своего паспорта?

Ответ: мне кажется да, но когда это было, не помню. Копию паспорта я передавал в связи с необходимостью подачи документов в банк.

Вопрос следователя: скажите, что Вам известно о Викторе, Зарицком Юре или Эткиной Анне за исключением того, что Вы изложили выше?

Ответ: более ничего не известно.

Вопрос следователя: скажите, сколько в ООО «ФЛК-Комплект» работало человек?

Ответ: не знаю, Зарицкий говорил, что в ООО кроме меня будут работать бухгалтер и секретарь.

Вопрос следователя: скажите, знакомы ли Вам следующие лица: Тарасов В.С., Островский И.Р., Островский А.И., Буний В.И., Коньков Н.И., ЗАО «Центр Права и Защиты», ЗАО «Судфининвест»?

Ответ: нет, названые лица и юридические организации мне не знакомы.

Вопрос следователя: Вам для ознакомления представляются следующие оригиналы документов, а именно: решение №1 единственного акционера ЗАО «ИЛК» от 01.12.2008 на 1 л., заявление по форме №Р14001 на 4 л., расписка в получении документов от 08.12.2008 на 1 л., бухгалтерский баланс на декабрь 2008 года по ЗАО «ИЛК» на 60 л., скажите, знакомы ли Вам данные документы и Вам ли выполнены подписи от лица (фамилия неразборчиво) А.А.? При положительном ответе прошу указать обстоятельства, при которых Вы подписали предъявленные документы?

Ответ: документы за исключением баланса ЗАО «ИЛК» подписаны мной, но при каких обстоятельствах не помню. Балансы ЗАО «ИЛК» подписывал не я, но подпись похожа на мою.

Вопрос следователя: скажите, кто такие Андреев Андрей Сергеевич и ООО «СпецПроект»?

Ответ: не знаю.

qzeiqutiqrqidrqglv