Новым премьером Украины станет бывший комендант Майдана Степан Кубив

21 апреля 2017
1803

Новым премьер-министром Украины станет нынешний первый «вицик» Степан Кубив.

Эта информация получена корреспондентом портала «Главновости» из инсайдерских источников в правительстве. По данным информатора, кандидатура бывшего руководителя Нацбанка уже согласована западными кураторами и сегодня Степан Иванович полетел на европейские смотрины в Польшу.  Также, отмечает источник, данная кандидатура согласована и с Вашингтоном.

Как сообщили в правительстве, кандидатура уроженца Тернополя, банкира и  коменданта Майдана также одобрена и президентом Украины Петром Порошенко, который сегодня  старается избавиться от подросшего «политического конкурента» — премьер-министра Владимира Гройсмана. В ближайшее время глава КМ будет отправлен в отставку, а правительство переформатировано.

Биография  будущего руководителя Кабмина весьма разнообразная: он начинал как инструктор ЛКСМУ, а закончил «охранником» Майдана. После революции достоинства Степан Кубив получил пост главы Нацбанка, при его правлении курс национальной валюты обвалился почти втрое.

Нынешний первый вице-премьер- убежденный и последовательный «фронтовик», член партии «Народный фронт» Яценюка- Авакова. Судя по всему, БПП и его лидеры достигли взаимовыгодных договоренностей по поводу кадровых ротаций, целью которых, является недопущение досрочных выборов в ВР.

Справка: Степан Иванович Кубив (укр. Степан Іванович Кубів; родился.19 марта 1962 года, с. Мшанец, Тернопольская область) — украинский банкир и политик, народный депутат Украины VII—VIII созывов. Глава Нацбанка Украины с 24 февраля до 19 июня 2014 года

В 1984 году окончил математический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности математик, преподаватель математики. В 2002 году окончил факультет экономики и менеджмента Национального университета «Львовская политехника».

Кандидат экономических наук (2006), доцент (2007). Имеет около 50 работ по экономике, маркетингу, банковскому делу и экологии, в частности: «Оценка коммерческого банка в концепции совершенной привлекательности», «Особенности использования прямого и интерактивного маркетинга в Украине», «Управление дифференциацией банковских услуг» и другие[1].

1983—1984 — лаборант кафедры высшей математики Львовского государственного университета им. Ивана Франко.

1984—1990 — секретарь комитета комсомола Львовского госуниверситета, заведующий организационным отделом, заведующий отделом научной и студенческой молодёжи обкома комсомола, секретарь областного координационного совета научно-технической творческой молодёжи, член ученого совета ЛГУ, заместитель председателя координационного совета при Львовском облисполкоме по вопросам научно-технического творчества молодёжи, член ревизионной комиссии ЦК ЛКСМУ. Был членом КПСС.

1991—1994 — заместитель директора, затем директор по научно-техническому творчеству и новым формам хозяйствования Львовского областного молодёжного научно-экономического объединения «Студенческий Львов».

1994 — директор совместного научно-производственного предприятия «Студенческий Львов» при Львовском облисполкоме.

С 1994 — работал в АО «ЗУКБ» на должностях от специалиста планово-экономического отдела до первого заместителя председателя правления и и. о. председателя правления.

2000—2008 — председатель правления ОАО «Кредобанк» (в 2000 банк имел название АО «ЗУКБ», 2003—2005 — ОАО «Кредит банк (Украина)»).

С апреля 2006 до декабря 2012 года — депутат Львовского областного совета. Впервые баллотировался по списку «Нашей Украины», второй раз в октябре 2010 года — уже от «Фронта перемен». Занимал должность заместителя бюджетной комиссии.

С 2008 — доцент (по совместительству) НУ «Львовская политехника», кафедра маркетинга и логистики.

Был членом партии «Фронт перемен» с момента её создания, возглавлял её Львовскую областную организацию.

С 2010 года член наблюдательного совета банка «Львов» (два года).

В октябре 2010 года баллотировался на должность мэра города Львова. Занял пятое место, получив более 14 тысяч голосов.

С 12 декабря 2012 года народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» (прошёл под № 23 в списке). Был главой Львовского областного предвыборного штаба. С момента избрания до февраля 2014 года занимал должность заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время массовых антиправительственных выступлений на Украине 2013—2014 года Степан Кубив являлся комендантом Евромайдана в Киеве.