“Два месяца ходить на море и по магазинам“. Андрей Данилко – о том, как он будет жить без Сердючки

14 июля 2018
1726

Андрей Данилко рассказал “Вестям”, когда пройдет прощальный тур Верки Сердючки, почему он хочет завершить карьеру и чем займется потом.

– Ваш пятничный концерт в Одессе действительно начало прощального турне или слухи преувеличены?

– Я думаю, что просто кому-то хочется этого, хотя доля правды есть. Мы готовим большой тур на 2019-2020 годы, который условно будет называться прощальным. Таким образом мы говорим  “”, тем людям, которые на протяжении 25 лет были с нами. Наверное, мы закончим после этого масштабную гастрольную деятельность. Но сейчас хотим сделать большую концертную программу, которая будет построена не на каких-то технических вещах, а на общении, взаимодействии, слезах и радости – будем читать какие-то лучшие штучки и петь лучшие песни, но конечно же покажем и что-то новое. Грубо говоря, это “”, как было на Олимпиаде-80 – радость со слезами на глазах. Мы же можем продолжать существовать в Интернете, как персонажи клипов и песен, но не как артисты выступающие с сольными концертами.

– У меня возникает аналогия с группой Scorpions, которая прокатилась с прощальным турне, но потом, увидев успех, пошла по второму и третьему кругу. Вы исключаете их сценарий для себя?

– Всегда бывают какие-то случаи, когда ты слушаешь себя. Я ж не группа Scorpions. Есть определенный жанр, и мне уже в нем тяжело существовать. Мне хочется какой-то личной жизни – обычной и простой. Я не исключаю, что после прощального тура у нас будет такое вдохновение, что мне захочется сказать: “” Почему бы и нет... Но пока я вижу все это, как мое желание поблагодарить людей, благодаря которым я имею финансовую независимость и возможность кому-то помогать. И у нас особое положение среди других артистов. У всех была какая-то раскрутка, у нас же это получилось случайно – начали показывать какие-то миниатюры, которые стали очень популярны в народе – мы развивались, благодаря народной любви. Мальчик из Полтавы, который жил в пристройке с закручивающимися в трубочку от холода обоями, теперь живет в хороших условиях. Я имею возможность всем родственникам купить квартиры и каким-то образом их обеспечить. Хочу вспомнить годы, когда мы ездили по гастролям – и организаторы даже не спрашивали, хочу ли я куда-то поехать. Просто был концерт за концертом. В результате я некоторые года вообще не помню.

hkiquidzdiqrqglv

– Почему вы все-таки решили поставить если не точку, то жирную запятую в своей карьере – и что будет с образом Сердючки после этого тура?

– Сердючка не появляется уже очень давно, а если и появляется, то в каких-то важных мероприятиях вроде Евровидения. Чтобы там ни говорили, но мы входим в пятерку самых запоминающихся персонажей на все года, и наше появление всегда вызывает ажиотаж. Мне это приятно. Мы участвуем очень локально, если нас приглашают. И это не “Огоньки” или концерты ко дню металлурга. Эта тема для нас закончилась давно. Мы никогда особо не разменивались и очень избирательно подходили ко всему – объявление результатов на Евровидении или проезд в ролике этого же конкурса. Да, было еще участие в открытии Atlas Weekend в прошлом году, на которое собралось очень много людей. Это стало началом и теперь, уже в этом году, было еще лучше – и людей было еще больше на фестивале. “Атлас” обрастает своей публикой, и я за них очень рад.

– Кроме пятничного выступления в Одессе вы вновь появитесь с концертом или это все-таки начало прощания?

– Это концерт, посвященный открытию Морвокзала, и это разовая история. В рамках прощального тура мы еще раз приедем в Одессу.

– В каком образе вы себя видите в дальнейшем – Сердючка станет мамой, а мама – бабушкой или вы придумаете радикально новый образ?

– Радикально новый образ придумать невозможно, это будет всегда то же самое, только в другом пиджаке. Телевизионная форма, если она вообще будет, конечно новая. А вообще я буду заниматься ребятами из Mountain Breeze, плюс основное публичное появление – это “Х-Фактор” и отборы на Евровидение. Но это всё. А если спросить, чем я хочу заниматься, то я скажу – ничем. Мне просто хочется два месяца ходить на море и по магазинам, смотреть Интернет и не ждать, что тебе вот-вот позвонят и скажут: “”. Я настолько устал от того, что мне постоянно нужно что-то делать и это кому-то надо. Хочется сказать: “?” А потом меня все спрашивают, почему ты не хочешь завести собачку? Для чего, чтобы она сдохла? Кто за ней будет смотреть? Хочется и личную жизнь построить. Я же не затворник из Лавры. Мне тоже хочется немножко – эээх!..

– В Киеве вы где планируете провести концерт. По мнению многих экспертов, это должен быть стадион “Олимпийский”. Или вы хотите взять площадку поменьше?

– Конечно я хочу поставить точку в Киеве и конечно на “Олимпийском”. Я вижу нас на большой площадке, чтобы у всех была возможность прийти и увидеть Сердючку в последний раз.

– Когда назначен старт прощального тура?

– Я не знаю, откуда возникла информация, что начало этого тура – Одесса. У меня после новости об этом был красный телефон. Сейчас идет только разработка тура, чтобы мы не умерли в результате на сцене и были дни отдыха. Все-таки Сердючка – это энергетические затраты: мы не берем, а только даем. Поэтому тут все время нужно быть в форме и правильно подобрать города в Германии, Израиле, чтобы это были большие площадки, на которые люди смогут спокойно приехать из других городов. Почему я под это подписался? Только из-за того, что людям не хватает этих полутора-двух часов позитивного настроения, когда они могут повспоминать. Мы оказались музыкальным сопровождением какого-то времени. У людей возникают какие-то ассоциации – они танцевали под Сердючкины песни пьяными на свадьбе в 90-е. Для меня все это прошло мимо – а у людей осталось.

Тур начнется в марте 2019 года с Германии и продлится два года. У многих прокатчиков было желание провести эти гастроли еще в 2017 году, ведь у меня с 2014 года лежит блок новых песен. Мы их не исполняли, потому что нам их перечеркнули события Украина-Россия.

– Появится ли какой-то новый персонаж в вашем шоу?

– Не думаю, что появится, потому что он не нужен. Но появятся другие ситуации у наших персонажей.